Гречесский мост

«Шоссе в этом месте идёт очень высоко над Мзымтой, и Греческий мостик чуть виден внизу.

Продолжаете ехать дальше, а шум всё усиливается. Это бурлит вторая речка, приток Мзымты –Бешенка. Речка небольшая, берёт начало с горы Ачишхо, и всё протяжение её каких-нибудь 4-5 вёрст, но воды даёт много и, при большом падении русла, производит действительно какую-то бешеную скачку по камням, усиливая и в то же время сливаясь с могучим шумом р. Мзымты.»

Дороватрвский ..

Греческий мостик «
……., взявши у греков землю на Красной Поляне, отвело им десятин 600 за рекой Мзымтой, по склонам одного из отрогов Аибгинского хребта.
Этими землями греки стали пользоваться недавно, т. к. переправы через р. Мзымту не было и попадать туда стоило больших усилий и далеко не всегда, а когда угодно Мзымте.
Наконец решено было устроить мост и сделать хорошую дорогу, выходящую на шоссе. Этот мост и назвали Греческим мостиком.

Он находится в двух верстах от Поляны, недалеко от впадения в р. Мзымту её притока с правой стороны – Бешенки.

Местность живописная, и сюда ходят любоваться красивой картиной берегов р. Мзымты и самой рекой.

От шоссе до Мзымты с полверсты, и по мере приближения к реке шум усиливается всё больше и больше; между деревьями начинают просвечивать клокочущие волны, и у мостка становится так шумно, что надо говорить, сильно повышая голос, иначе ничего не слышно.

Мостик деревянный, перекинут с правого каменистого берега на цельную громадную скалу – левого. При входе на мостик сделаны ворота, над ними поставлен деревянный крест. Очевидно, греки приглашают прежде посмотреть на этот символ, а потом уже идти через мост.

Действительно, если посмотреть, с каким бешенством Мзымта врывается под мост, ударяет своими волнами в твёрдую, прочную скалу и эта скала содрогается от ударов, мостик дрожит, то невольно почувствуешь величие этой силы и страх.

Рядом, направо, величественная тёмная скала не выдержала постоянного напора волн, раскололась и сползла в самое русло реки.

Во время массового таяния снегов и больших дождей в горах воды реки мутны и вздымаются так высоко, что почти покрывают собой огромные валуны, величиною в несколько кубов.

Эти валуны всё время дрожат от сотрясения волн, и иногда вода бьёт в них с такой силой, что они сдвигаются ниже, уступая течению.

В летние месяцы, когда таяние снегов почти заканчивается и дожди идут редко, вода в реке Мзымте становится совершенно прозрачной, бирюзового цвета. Огромные валуны наполовину обнажаются и между ними стремительно несутся чистые воды реки. Попробуйте где-нибудь взобраться на такой валун, и вы почувствуете, как этот гигант дрожит, и лёгкое дрожание передаётся вам, как на электрическом кресле. На некоторых черноморских пароходах ставят особое кресло, через которое пускают электрический ток. Кресло вибрирует и передаёт это сидящему на нём. Хорошая доза вибрации будто бы предохраняет от морской болезни.

Вот такое же ощущение можно получить, взобравшись на хороший валун р. Мзымты. А валуны есть такие, на которых могут поместиться человек 8-10.

Попробуйте подняться правым берегом вверх по течению реки, хотя бы до Бешенки, и вы встретите массу картин, как на акварельной выставке. Действительно, это акварельные картины, в особенности, когда Мзымта не взбаламучена дождями.

Этот путь труден, тропы нет, и приходится идти около воды, пробираясь между валунами и скалами. По левому берегу есть тропа, но она идёт высоко над рекой.

Мзымту у греческого мостика некоторые сравнивают даже с Иматрой и находят красивее. Это, конечно, дело вкуса и настроения… Но мы всё же эту прогулку рекомендуем сделать, тем более что весь путь до мостика совершается по шоссе и хорошей колёсной дороге.

За Греческим мостиком влево – огромные камни и между ними встречаются красивые группы горного хрусталя.

Поднявшись юртовыми греческими землями до хребта, где оканчиваются юртовые разделанные земли, можно полюбоваться хорошим видом на Поляну. Но этот подъём займёт времени не менее 30 минут.»

Дороватрвский начало прошлого века..