Ксандиновы

Ксандинова (Карибова) Александра с детьми и внуком
Ксандинов Георгий Григорьевич пишет своему дяде Карибову в Абхазию

 

в центре Ксандинова (Карибова) Александра

 

слева Геронтиди (Ксандинова) Нина Григорьевна

03.09.2013 …НЕ СТАЛО НАШЕГО ЗАСЛУЖЕННОГО СОЧИНСКОГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА КРУПНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ, ГРЕКА-ПАТРИОТА ГЕОРГИЯ КСАНДОПУЛО


Не стало нашего сочинского соотечественника Георгия Анемподистовича Ксандопуло.

…Об этой печальной новости мне несколько часов назад сообщил наш общий друг Павел Асланов.

Друг моего друга, как известно, зачастую в жизни становится нашим общим другом.

Так, незаметно, в моей жизни занял свое важное место этот удивительный человек, о существовании  которого еще «вчера» знал лишь только, что он является младшим братом одного из известных деятелей национально-культурного движения греков Советского Союза крупного строительного руководителя сочинца Ивана Анемподистовича Ксандопуло. Много лет спустя после нашего знакомства Георгий мне поведал о том, какую судьбоносную роль в его жизни сыграл его старший брат Иван. «Если бы не брат, то, кто знает, как «далеко» увела меня кривая жизни».

«…Нико, не стало нашего Жорика», — в голосе Павла Асланова надрывная боль. Для своих друзей он был просто Жориком.  Несмотря на солидный возраст, высокие профессиональные регалии. В человеческих отношениях он ценил порядочность, простоту, не любил, это выражалось, порой, в прямой брутальной форме мутных людей, которые «и нашим, и вашим». На него всегда можно было положиться, его помощь, поддержка всегда приходили тихо, деликатно, ненавязчиво, без рекламной «барабанной дроби». При всей своей внешней поверхностности он был, на самом  деле, глубоким человеком, задающимся вопросами земного бытия. «…Для чего мы пришли в этот мир?».

…Лето 2009 года. 12-15 июня. Сочи. Четыре дня мы с моей супругой были гостями Георгия Ксандопуло.

Автор этих строк был приглашен руководством общины «Эноси» принять участие в мероприятиях,
посвященных траурной дате в истории греков Советского Союза, греков Адлерского района Большого Сочи,
высланных 60 лет назад, 14 июня 1949 года, из этих потрясающих по своей красоте мест в пустынные степи Казахстана.

14 июня 2009 года. Селение Лесное. Траурные церковная панихида и митинг у мемориала Памяти жертв сталинских репрессий и депортаций.

За эти четыре дня в Сочи, Адлере, Красной Поляне, Лесной я лучше узнал нашу греческую общину в Сочи, познакомился со многим
нашими достойными сочинскими соотечественниками: заслуженными ветеранами, людьми моего поколения 1940-1960-х, молодежью.

За эти четыре дня я открыл для себя нового, ранее для меня неизвестного, Георгия Ксандопуло — соотечественника, ставшего моим другом.
Я увидел, прочувствовал, во время нашей поездки в Красную Поляну, как трогательно он относится к своим близким родственникам, людям старшего поколения. Словно все они заменяли для у него ушедших в мир иной его родителей. …Он был носителем культуры и традиций нашего народа. История присутствия греков в этих местах. Летопись семей Ксандопуло-Чемяновых, давших нашему народу, России многих достойных сыновей и дочерей: лекарей, строителей, музыкантов, педагогов. …Нашим отношениям придавало дополнительную теплоту моя (Павла Асланова и Евлампия Тонгусиди) дружба с его родным дядей, членом Московского общества греков, ветераном войны, лекарем, жителем подмосковной Истры Георгием Александровичем Чеминиди. Племянник Георгий Ксандопуло пережил своего 92-летнего дядю Георгия Чеминиди на пол года.

…Разговоры с моим соотечественником Георгием Ксандопуло на самые разнообразные жизненные и греческие темы.

«У нас, на самом деле, прекрасная молодежь. Патриоты, с горячими сердцами, но, увы, зачастую, пребывающие в мире простых чисел. А жизнь, как известно, это сложные математические и физические формулы. Я бы страстно хотел, чтобы они, наши греческие парни и девушки, себя реализовали в жизни: профессии, творчестве, получали блестящее образование, общественно-политической деятельности, добивались в жизни высот и, при этом, оставались греками. Греко мыслящими греко говорящими. В нашей жизни нет ничего более важного, чем быть полезным своему народу. Хотелось, чтобы руководителями греческих общин были наши самые заслуженные и самые достойные наши люди, греки-патриоты, для которых коридоры власти в районном, региональном и федеральном масштабах всегда были настежь открыты. …Мы должны все наши помыслы и поступки подчинить нашему единству, сплоченности, быть великодушными и милосердными по отношению друг к другу, не подпускать к командным позициям в общинах тех, кто умеет талантливо и изощренно наших людей сталкивать лбами, «разводить», натравливать друг на друга, сеять труды Лукавого. …У нас здесь в Сочи есть ведь и такие примеры».

…За эти четыре июньских дня 2009 года Георгий Анемподистович Ксандопуло открылся для меня новыми греческими гранями.
Со всеми своими радостями, переживаниями, сомнениями. …Он был подлинным человеком. Любящим и ценящим жизнь, дружбу, протягивающий руку помощи своим соотечественникам, отличавшийся классическим греческим любопытством по отношению ко всему, имеющему греческое авторство.  Перефразирую слова одного нашего известного соотечественника, сказавшего с греческим юмором о другом нашем собрате: «Вы думаете, он бескорыстно делает многим нашим собратьям добрые дела? Он все это делает только для того, чтобы в день, когда его не станет, в его дом пришли проститься с ним как можно большее количество людей, кому ранее он помог добрым делом и словом».

Так вот, я за такую «корысть»! Чтобы главным мотивом добрых деяний каждого из нас были лишь такие «корыстные» помыслы, что мы значили в этой земной жизни — какое количество людей придет проститься с нами и скажут: «Это был достойный человек». …Это и есть момент истины.

…С нашим достойным соотечественником Георгием Ксандопуло придут проститься сотни наших соотечественников.

Наш сочинский соотечественник Георгий Ксандопуло.
Он был человеком с большой душой, эпикурейцем, любящем жизнь, ее яркие жизнеутверждающие краски.

Έπαιξε με μοίρα του με ζάρια.

…Έφυγε ο άξιος μας συμπατριώτης Γεώργιος Ανεμποδήστης Ξανθόπουλος. 
Георгий Анемподистович Ксандопуло. В памяти многих наших соотечественников он останется навсегда.
…Вечная Память. …Αιωνία η Μνήμη.

Νίκος Σιδηρόπουλος. Ρωσία. Μόσχα.

Члены клуба РОМИОСИНИ и греки Москвы  выражают соболезнование семье  и  греческой диаспоре г.Сочи в связи с кончиной прекрасного человека Георгия Ксандопуло —
Грека с большой буквы, Грека  по рождению, Грека по духу